REACCIÓN DE DIFERENTES GENOTIPOS DE LULO (Solanum quitoense) AL ATAQUE DE Fusarium oxysporum. - Betancourth, Carlos; Zambrano, Marly; Narváez, Carlos (Revista de Ciencias Agrícolas, 2005)
El amarillamiento del lulo (Solanum quitoense) causado por el hongo Fusarium oxysporum en el departamento de Nariño, se registra como una de las enfermedades mas limitantes. Debido al incremento en la incidencia de esta enfermedad y a la ausencia de técnicas de manejo eficientes, se planteó la presente investigación con el fin de evaluar la reacción de diferentes genotipos de lulo al ataque del patógeno, buscando encontrar fuentes de resistencia a este disturbio. Así, se hicieron recorridos en campo en las zonas productoras del norte del departamento, para recolectar muestras de tejido afectado de plantas sintomáticas y además, obtener semilla proveniente de plantas que permanecieron sanas en lotes comerciales atacados por Fusarium sp. De esta forma, se colectaron 25 genotipos de la variedad Castilla, los cuales fueron evaluados junto con 12 genotipos de la colección de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Nariño. En laboratorio se aislaron cuatro colonias diferentes del hongo Fusarium sp., de las cuales inicialmente se utilizó la colonia de color rosado por ser la más frecuente, para inocular mediante el método de inyección en la base del tallo, todos los genotipos obtenidos y sembrados en condiciones de invernadero. Las plantas que permanecieron sanas se inocularon nuevamente para comprobar su reacción y finalmente, en los genotipos que sobrevivieron se estudió la virulencia de los restantes aislamientos del hongo. Se determinó que solamente los genotipos correspondientes a las especies Solanum sessiliflorum, Solanum hirtum y Solanum marginatum presentaron resistencia a la inoculación del patógeno, debido a que no se observaron síntomas de la enfermedad en ninguna de las evaluaciones realizadas. ABSTRACT Related to sanitary aspect of green orange (Solanum quitoense) crop in the department of Narino; yellowish and wilt by vascular and radical rot caused by Fusarium oxisporum are registered like the most limiting diseases. The present research was stated due to the increase of the disease incidence and the lack of efficient management techniques. In order to test the reaction of different green orange genotypes inoculated with pathogen to find resistance or tolerance sources to this disease. Field trips were done in northern producer areas of the Nariño department to collect some affected tissue samples from symptomatic plants, and, to obtain seeds proceeding from healthy plants in commercial plots which were attacked by Fusarium sp. This way 25 - Castilla variety genotypes were collected and tested more 12 materials from Doctor Tulio Cesar Lagos' collection (University of Nariño). Four - different colony of this fungus was isolated in the laboratory. At first the pink colony was used because it is the typical fungus colony, and, besides it was isolated in a higher quantity from affected tissue collected in field. This colony was used to inoculate, through the injection method in the stem base every material obtained and grown in greenhouse conditions. Those plants which remained healthy, were inoculated again to test their reaction. Finally, in those surviving genotypes, the virulence of remaining isolations of this fungus was studied by same method. It was determined that genotypes related to Solanum sessiliflorum, Solanum hirtum and Solanum marginatum species showed to be resistant to the pathogen inoculation since no symptoms of this disease were presents in any of the evaluations.