LA AGROFORESTERÍA COMO ALTERNATIVA PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE EN ROSAMORADA, NAYARIT, MÉXICO - Ballesteros, William; Musálem, Miguel Angel (Revista de Ciencias Agrícolas, 2003)
Se describen las características, los componentes, la estructura y la función de los sistemas agroforestales en el municipio de Rosamorada, Nayarit, México; obtenidas a través de encuestas, inventarios florísticos, perfiles semirealistas, integración de indicadores y zonificación agroforestal, utilizando metodologías de caracterización de SAF’s como: Diagnostico y Diseño (D&D) y Comunidades vegetales; con apoyo de muestreo estratificado aleatorizado, con asignación proporcional, 23 variables (SAF’s ‘0r productor, especies forestales, especies de arbustos, especies frutales, arboles forrajeros, especies de pastos, especies agrícolas, animales domésticos, tamaño de la unidad productiva, Ha en SAF’s , Ha en ganadería, Ha cultivos, Ha en bosque, producción agrícola, producción pecuaria, producción de fruta, producción de pesca, edad del productor, tamaño de la UF, ingreso, escolaridad, tiempo dedicado a los SAF’s y tiempo dedicado a otras actividades), tres unidades de muestreo tipificadas como: 0-10; 10-100 y 100-1080 msnm. La información se analizó mediante base de datos, correlaciones múltiples y tablas dinámicas, definiendo los sistemas agroforestales, los componentes básicos y sus diferentes tendencias. Las variables con correlación superior a 0.75 y significancia Pr >F (0.05), fueron: las especies de arbustos, especies de árboles de forraje, especies agrícolas, tiempo dedicado a otras actividades, especies de pastos, hectáreas dedicadas a la ganadería, hectáreas en cultivos agrícolas, tamaño de la unidad productiva, hectáreas en sistemas agroforestales, tiempo dedicado a otras actividades, hectáreas en cultivos agrícolas. Seis tecnologías agroforestales fueron identificadas: árboles en pastizales (38.54%), árboles mezclados con arbustos (22.22%), cercos vivos (18.75%) y acuaforestal (9,72%); agrupadas en los sistemas silvopastoriles y agrosilvícolas, que representan el 89.24% y el 10.75% de los sistemas agroforestales encontrados. Se discute la dinámica del sistema ganadero, la acuaforestería y los huertos caseros, que presentan puntos críticos en su desempeño. Finalmente se plantea, una propuesta de zonificación agroforestal y el establecimiento de sistemas agroforestales basados en las especies maderables Cedrella odorata, Swietenia sp, Tabeuia sp; pastos (Andropogon sp, Brachiaria sp, Panicum sp, etc) y ganado mejorado; especies forrajeras como: Leucaena sp., Gliricida sp., Guazuma sp., enriquecimiento de las pasturas con leguminosas rastreas y asbustivas, reforestación del manglar, y la inclusión de árboles multipropósito en las unidades productivas. ABSTRACT Characteristics, components, structure and function of agroforestry systems in the municipality of Rosamorada, Nayarit México were obtained through surveys, forest inventories and semirealistic profiles, using: Diagnosis and Design (D&D), characterization and plant communities, These methods were applied with the help of randomized stratified sampling with proportional Assignment and 23 variables (agroforestry aystems for producer, frorestry, shrub and fruit species, fodder tree, grasses, crops, domestics animals, size q1 productive unit, ha in agroforestry systems, in livestock, in crops, in forest, crops production, livestock production, fruit production, fish production, age of producer, size of family unit, incomes, studies, time dedicated to other activities and three typified samples, as follows: 0-10; 10-100 and 100-1080 masl. The information was analyzed using data base, multiple correlation and dyamic boards, defining the basic components of the agroforestry systems and their different tendencies. Correlations above 0.75 and statistical significance of Pr> F (0.05) results were observed for bush species, fodder tree species, crop species, time dedicated to other activities, grass species, hectares dedicated to livestook, crop hectares, farm size, hectares dedicated to agroforestry systems, time dedicated to other activities, and crops hectares. Six agroforestry technologies waer identified: trees in grasslands (38.54%), Tree and bush mixed (22,22%), Live fences (18.75%), and acuaforestal (9.72); joined in silvopastoriles art: agrisilvicolas systems, both formed 89.24% and 10.75% of the agroforest systems searched. Agroforestry zonification is proposed, The establishmet of agroforestry systems is recommended, including wood species such as: Cedreila sp., Swietenia sp„ Tabebuiasp.; tropical grass such as: Andropogon sp., Brachiaria sp., Panicum sp., etc; and improved cattle: forage species such as: Leucaena sp., Gliricidia sp., Guazuma sp., enrichment of the pastures with shrub and creeper legumes, mangrove reforestation, and the inclusion of high value fruit trees in the cultivation systems.