DINAMICA DE LA EROSION DEL SUELO BAJO CUATRO SISTEMAS DE LABRANZA, CUANTIFICADA A TRAVES DEL MICRORELIEVIMETRO, EN SUELOS PAPEROS DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO, COLOMBIA - Ruiz, Hugo; Legarda, Lucio; Amézquita, Edgar; Arteaga, German; Ceballos, Deisy; Hernandez, Oscar (Revista de Ciencias Agrícolas, 2002)
El estudio se desarrolló entre Noviembre de 2001 y junio de 2002. En la vereda Chimangual municipio de Sapuyes, zona productora de papa en Nariño; bajo un suelo Tyipic Dystrandepts la vereda está ubicada a 3150 msnm, con una precipitación promedia anual de 964 mm, temperatura promedia 109 C y una pendiente del terreno del 35%. Se evaluaron cuatro sistemas de labranza convencional (L.C), mínima (M.L.), reducida (L.R.), guachado (L.G); contrastados con una pradera nativa (PN) sin pastoreo. Las evaluaciones con al microrelievimetro se hicieron antes de la labranza y un día después de la cosecha. Se utilizó diseño de bloques al azar con tres repeticiones, cada bloque con una área de 2250 m2; luego del Anova se utilizó prueba de Duncan para la comparación de medias. Los resultados mostraron que la labranza convencional y el guachado con valores de 7,16 y 7,83 cm respectivamente, fueron los tratamientos que mayores desplazamientos de suelo en el relieve produjeron durante el transcurso de la investigación, con diferencias estadísticas significativas con respecto a la labranza reducida, mínima labranza y el testigo pradera nativa cuyos valore oscilaron entre 0,29 y 2,63 cm. La productividad de papa en general fue baja pero muy deficiente en los tratamientos (M. L.) y (L. R.). ABSTRACT The study was carried out between November 2001 and june 2002, in Chimangual, municipality of Sapuyes, situated 3.150 metres above sea level, average rainfall of 964 mm, average temperature of 10eC and slope of 35% Four tillage systems were evaluated: conventional (L.C.). minimal untilage (M.L.),i reduced (L.R.), ridge (L.G.) compared to pastured field (L.G.)) without pasturing, Tests with the rnicroreliefmeter were made before cultivation and one day before harvest. A random block design was used with three replications; each block had an area of 2250/m2. Results showed that conventional and ridge tillage, with values of 7.16 cm and 7.83 cm respectively, were the treatments that underwent the largest change in soil movement the investigation. Significant statistical differences were observed between reduced and minima! cultivations and the check pastured field, with results oscillating between 0.29 and 2.63 cm. Productivity of potato in general was low and lowest values obtained with M.L. and L.R. treatments.