EVALUACIÓN MULTICOMPONENCIAL PARA LA COMPRENSIÓN LECTORA: COMPONENTE ESQUEMA BÁSICO DEL TEXTO - Burbano Salazar, Estefanía (Revista Huellas, 2020)
Este artículo presenta los hallazgos evidenciados a partir de la evaluación de la comprensión lectora de manera multicomponencial, específicamente en el componente esquema básico del texto; los resultados surgen de la investigación realizada en la Institución Educativa Santa María de Buesaco, Nariño; en la que participaron los estudiantes del grado 6-2 y para lo cual fue necesario la aplicación de la adaptación del Test Leer para Comprender, creado en el año 2010; por los autores Abusamra, Ferreres, Raiter, De Beni y Cornoldi. En lo metodológico se consideró el modelo de evaluación C.I.IP de Stufflebeam, guiado bajo el tipo de investigación evaluativa. Los datos analizados sugieren que los estudiantes presentan una notoria dificultad a la hora de detectar errores e incongruencias en un determinado texto.