LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA DE LA EDUCACIÒN FÍSICA EN TUMACO – NARIÑO “EN CLAVE DE INCLUSIÓN Y DIVERSIDAD” EN TIEMPOS DE PANDEMIA Y CONFINAMIENTO - Caicedo Arellano, Yaneth Del Carmen; Castro Palacios, Neffer Julian (Revista Huellas, 2021)
A través del encuentro regional de Prácticas universitarias, organizado por el Nodo Nariño de la Red Nacional de Prácticas Universitarias; se permite dar a conocer la experiencia significativa de la Práctica Pedagógica de la Educaciòn Física en el municipio de Tumaco – Nariño. Basada en la necesidad de atender a población diversa en el desarrollo de actividad física específicamente en rumba aeróbica. Dicha experiencia nace con la intención de superar obstáculos que ha traído esta situación de pandemia y confinamiento además de ratificar el apoyo que han dado las familias a sus hijos y la comunidad a los futuros profesionales de la Educaciòn física, acompañándolos en este proceso de aprendizaje en las diferentes actividades físicas, en donde la acción motriz juega un papel importante y principal en el desarrollo de habilidades comunicativas, sociales y cognitivas al mismo tiempo de la autogestión. Es así como la creatividad se ha convertido en un aspecto importante ya que han elaborado materiales reciclables como: botellas, bastones de madera, step, cinta, lazos, etc.; que han servido para el desarrollo de las actividades y prácticas físicas. Este tipo de actividad ha fomentado la inclusión social en los habitantes de la comuna 5 del municipio de Tumaco Nariño específicamente en el barrio esfuerzo 1; generando espacios de encuentros participativos, recreativos y de impacto social en la comunidad.