1 EL MUNDO DEL SIGNO Y SU FILOSOFIA - Narvaez, Luz Eida; Tobar, Luceny Melo (Revista Huellas, 2015)
Mediante este artículo, se intenta tener un concepto preciso acerca de cómo la filosofía entra en juego con el signo lingüístico, además, la importancia que tiene la semiótica en nuestro acontecer diario y en el mundo en general. Igualmente, cabe resaltar el valor que tienen los signos lingüísticos, ya que, son instrumentos para representar las cosas y que son necesarios para que el hombre se pueda comunicar. Pretendemos de igual manera, hacer una relación entre lengua, lingüística, filosofía y semiótica; la lengua según Saussure (1983), s p. “es un sistema de signos en el que sólo es esencial la unión del sentido y de la imagen acústica, y donde las dos partes del signo son igualmente psíquicas”. Además es adquirida, convencional y particular de cada sociedad, concreta e integral; en cuanto a la lingüística y la filosofía son las ciencia que estudian el lenguaje y sus fenómenos asociados y finalmente la semiótica, que es la que se ocupa del estudio de los signos en general, que trata de los sistemas de comunicación dentro de las sociedades humanas”. Así pues, estos cuatro conceptos nombrados anteriormente funcionan como signos y sin ellos no habría vida social ni un pensamiento individual, ni mucho menos colectivo, por ejemplo, las palabras que son escritas o habladas son de vital importancia para el ser humano; asimismo, tener esas características que se las puede plasmar de diferentes formas y eso tiene significado y un significante; de ahí que el estudio de esos signos lingüísticos lo llámanos lengua. Ahora bien, la diferencia entre lingüística y semiótica es que la primera sólo estudia los signos lingüísticos, palabras y significados y la semiótica estudia a todos los signos en general, pero, de igual manera estas dos disciplinas se complementan para poder entender cada uno de los fenómenos por decirlo así existentes en cualquier contexto en el cual nos encontremos. Por tanto, se ha aclarado que sin duda la lingüística en sus diferentes ángulos integra al signo, dándole así significado, como lo decíamos en el segundo párrafo de este texto. Sin embargo, queremos tomar unos puntos donde veremos la presencia del signo en el contexto: