Nacion, identidad y cultura en America Latina. El indigenismo latinoamericano 1920-1970. - Guzman, Dumer Mamian (Mopa Mopa, 2003)
El indigenismo aparece en principio como un discurso general ideologico sobre el indigena, producido desde el exterior, con el supuesto fin de favorecerlo. Sus expresiones y connotaciones se desplazan desde el indigenismo humanitario y actitud protectora de quienes se duelen por la situacion y mal trato del indigena, hasta la concepcion ideologica mas racional y sistematica que interpreta el indigena, en reacion con los procesos historicos y sociales. En este sentido es que se plantea el indigenismo como discurso y accion politica que concibe al indigena en la perspectiva estrategica de las estructuras de poder internas de los Estados y las naciones.