Reseña metodológica del trabajo investigativo "implicaciones etnoliterarias en la música e imaginario carnavalesco de Pasto" - Guerrero, Jaime; Salas, Julio (Mopa Mopa, 1999)
Pasto, nucleo de nuestro estudio, es el primer centro cultural y la capital del departamento de Nariño, el mas meridional de los departamentos de la Republica de Colombia, ubicado en el extremo sur- occidental del pais, limita al sur con la Republica del Ecuador y al occidente con el Oceano Pacifico; Departamento de situacion privilegiada por su posicion entre los 2 grados 31 minutos y 4 grados 55 minutos de longitud al occidente del meridiano de Bogota y entre 0 grados 37 minutos y 2 grados 42 minutos de latitud al norte de la linea ecuatorial. Pasto, capital del departamento de Nariño mediante Ley 1a. del 6 de agosto de 1904 y declarada, segun providencia del 17 de junio de 1559, como "Muy Noble y Leal Ciudad", tierra de los Quillacingas, fue fundada por Sebastian de Belalcazar en el año de 1536, segun las actas del cabildo de Quito, o en el año de 1537 segun el historiador Emiliano Diaz del Castillo, o a finales de 1537 o principios de 1538, segun el padre Jose S. Restrepo . S.J. y de acuerdo con la version de mayor credibilidad en nuestro medio nariñense.