Poetica y cosmos: traducciones del mundo indigena americano - Crumley, Laura Lee (Mopa Mopa, 1998)
Cada cultura vive su mundo, examina su mundo, observa su mundo, percibe su mundo, y lo define en su pensamiento y segun sus valores propios. Lo expresa en su propia lengua y con sus formas perticulares. A veces tratamos de transmitir ese mundo a otros, y es a menudo un ejercicio muy dificil, aun entre miembros de una misma cultura quienes comparten una misma lengua y una formacion similar. ¿Que decir entonces, o mas bien que hacer, cuando se trata de transmitir de una cultura a otra, de una lengua a otra, desde un modo de pensar a otro totalmente diferente- ideas, imagenes, experienias, visiones del mundo? ¿Y de que mundo hablamos?, ¿que modo de mirarlo?, ¿que formas de expresarlo?, ¿y para quienes?, ¿quienes escucharan?, ¿quienes comprenderan?. En esta ponencia deseo referirme al cosmos y a la poetica, pero ¿de que cosmos?, ¿y de que poetica?, ¿que tiene que ver el uno con el otro?, ¿y como nos podemos referir a ello?. El cosmos se puede entender como el mundo, como todo lo creado, es todo lo que nos rodea, todo lo que percibimos, cosmovision es, a su vez, la vision que una cultura tiene del mundo, asi en la cosmovision de una cultura particular se expresa todo lo pertinente a las relaciones e interrelaciones que constituyen el cosmos, el mundo, el mundo creado, el mundo como se vive, como se debe vivir. Cosmos y poetica son inseparables. Traigo para ustedes algunos poemas y algunos relatos, algunos de ellos son de la tradicion oral, otros son textos escritos por autores indigenas de norteamerica.