El Misho y el Mishar - Guzman, Dumer Mamian (Mopa Mopa, 1996)
Todos los pueblos del mundo configuran categorias mentales sobre si mismos y sobre el mundo. Son versiones colectivas "inconscientes" que, con sus resonancias individuales, se constituyen como matriz que regula la "racionalidad" de sus actos, "racionalidad" que no necesariamente opera manifiesta o consciente en las acciones y expectativas. Esta representacion o mentalidades colectivas no surgen u operan al margen de las condiciones naturales, sobrenaturales y sociales peculiares. Por eso es valida la afirmacion de que cada cultura tiene una concepcion del mundo derivada de las relaciones entre lo etnico y el contexto natural y social en el cual se desarrolla, y que, de acuerdo a su concepcion, una cultura "ve" y "no ve" la realidad que la rodea. No sobra insistir entonces que , en derecho, no hay culturas superiores e inferiores, sino solamente representaciones colectivas con sus codigos de valoracion que, igualmente por derecho, si se quiere juzgarlos hay que hacerlo desde ellos mismos, con sus propios sistemas de significacion.