Duendes y enduendados - Rosero, Agueda Irene (Mopa Mopa, 1992)
El presente trabajo es un deseo ferviente de avivar con ustedes la llamita vital que portan los duendes bajo su sombrero. Hay muchos riesgos, pero podemos procurar ver de primero al ensombrerado magico, y asi prolongar, aunque por poco tiempo, nuestro enduendamiento. Cuando el calor del contar y la brillantez de los ojos del que cuenta, rebasan inconteniblemente, no se sabe que hacer. Soplar, vaivanar ineficazmente... Y despues, mostrar lo que quede. Acescajar lo contado... En Aldana ´(Nariño), don Ramon Caguasango nos conto....