Nukak, entre Robinson y Viernes. Un verano - Torres C., William (Mopa Mopa, 1992)
"El indio designado por la vidente como responsable de un mal cualquiera que la comunidad debia sufrir -epidemia o sequia- se arrojo de bruces al suelo sacudido por grandes convulsiones. Uno de los indios marcho hacia el. Su machete hizo volar en primer lugar el taparrabos del desdichado, luego se abatio sobre el con golpes regulares, cortando su cabeza y luego sus brazos y sus piernas. Al final los seis pedazos se la victima fueron conducidos a las brasas, mientras que la hechicera en cuclillas, agazapada sobre la arena, rogaba, dormia, vomitaba u orinaba. (...) Cuando hubieron desaparecido tras los acantilados occidentales de la bahia, Robinson se aproximo a la hoguera. Se podia distinguir todavia los restos calcinados de la victima expiatoria. De este modo, penso, estos hombres rudos aplican inconscientemente y con crueldad las palabras del Evangelio: si tu ojo derecho es para ti ocasion de caida, arrancatale y arrojale lejos de ti, porque mas te vale que tu cuerpo entero sea arrojado a la gehena. Y si tu mano derecha es para ti ocasion de caida, cortatela y arrojale lejos de ti, porque mas te vale que uno solo de tus miembros parezca antes de que tu cuerpo entero sea arrojado a la gehena. Pero la caridad no estaba acaso de acuerdo con la economia para recomendar mas bien que se cuidara el ojo gangrenado y se purificara el miembro de la comunidad que habia convertido en escandalo de todos? Y de ese modo, lleno de dudas, el Gobernador de Speranza regreso a su residencia". M. Tournier. Viernes o los Limbos del Pacifico (1967). p. 85-86.