Traducción de la historia en ficción - Caicedo, Cecilia (Mopa Mopa, 1992)
La historia colombiana de todos los tiempos ha sido tangencialmente revertida a la ficcion. La afirmacion anterior es punto clave para entender el proceso de las letras nacionales. Pues si bien es cierto la mayoria de nuestros narradores han encontrado en los acaeceres historicos y cotidianos la vertiente que enriquece su capacidad de ficcionar, muchos de los procesos, etapas centrales, personajes historicos que bien ameritan un retablo poetico o narrativo no han sido tomados por la literatura o solo son tocados superficialmente. Sin desconocer los nombres de prestigiosos narradores que han ahondado con perspicacia en tales asuntos, conviene precisar que la cantera sigue abierta y que cada vez se enriquece con el transcurrir de la historia colombiana. A su turno, la intrahistoria, la de los sucesos menudos que corresponden a la cotidianidad del hombre colombiano, se ha desenvuelto con suma propiedad en la literatura realista, naturalista y varista que desde la decada de los cincuenta se ha presentado mediada en trabajos documentales y testimoniales. Sin embargo quisieramos precisas la existencia de un tipo de literatura secularmente olvidada y harto desconocida dentro y fuera del territorio de las letras colombianas, alusivas a un periodo historico que estamos en mora de rescatar. Se trata de una literatura tipicamente aborigen producida en Colombia antes de la presencia europea, y que se mantiene viva en la tradicion oral, ya como memoria colectiva o como productos literarios en formacion. De esa vertiente fecunda hay que rescatar el Poema Heroico del Vaupes, conocido tambien como Leyenda del Yurupary, con el cual se inicia el proceso y recorrido de la literatura escrita en territorio colombiano.