Metodología en la investigación de la musica popular - Yepez, Benjamin (Mopa Mopa, 1991)
El metodo como modo o manera para llegar a una meta, conseguir un fin, o dilucidar un problema: no es solo un conjunto de acciones o reflexiones tomados como iniciativa de un individuo en un momento determinado, sino tambien como el proceso que la humanidad o un sector de ella han desarrollado a traves del tiempo. Ese sector conocido como comunidad de cientificos, tecnologos, intelectuales y artistas, si bien, no comparten una uniformidad de criterios unica, participan de dicho proceso que permite el conocimiento del mundo en que vivimos y su transformacion. Distintos niveles de conceptualizacion, praxis, busquedas y formulaciones, exigen reflexiones y acciones especificas que si bien mantienen la mirada de manera constante, determinados principios teoricos y actos, sobre la accion reflexiva es cuando se crea el espacio del conocimiento que al ser practica se convierte en realidad. Es el mundo de la transformacion consciente de nuestras vidas.