Bico ero toi ara cuaragua - Torres Carvajal, William (Mopa Mopa, 1990)
El abuelo enseña que Fisido Isuma se potencia en devenir-colibri para obtener el fuego que posee Muinagena y compartirlo con la gente, alla en la Amazonia. Colibri rapta el fuego que cuida la hija de Muinagena y lo comparte con los Muinane, los Bora, los Uitoto, con toda la gente. En la Sierra Nevada de Santa Marta, Mama Teyuna se potencia en devenir- colibri para obtener la coca que posee la hija de Mama Dengo y compartirla con la gente. Colibri rapta la semilla de coca y la comparte con los Kogi, los Arhuaco, los Arsario, con toda la gente. Fisido Isuma, Mama Teyuna, chamanes-colibri desplegando su cuerpo en el espacio para acudir con su vuelo en la busqueda de aquello que no les pertenece y a su retorno donarlo, compartirlo, entregarlo. En la busqueda se desprenden de lo raptado, lo donan. Pero alli algo nuevo se adquiere. No es ni el fuego, ni la coca, pues estos poderes ya existen.