Lo Etnoliterario en el espacio investigativo de las ciencias humanas - Rodriguez Rosales, Hector (Mopa Mopa, 1990)
" El manifiesto del Nuevo Espiritu Cientifico lanzado hace cuarenta años, puede ser continuado en nuestros dias con pertinencia por un manifiesto del Nuevo Espiritu Antropologico" Gilbert Durand. Este texto de Gilbert Durand, traido a proposito para una reflexion inicial acerca del quehacer contemporaneo de las Ciencias del Hombre, nos ubica en un momento historico importante y desicivo, determinado por diversas teorias de nuevos antropologos, nuevos sociologos, nuevos filosofos, de hace 30 años aproximadamente, y que ponen de manifiesto la "crisis de las ciencias sociales" inauguradas hace ciento cincuenta años.