Los estudios del lenguaje - Ramirez, Luis Alfonso (Mopa Mopa, 1989)
Al igual que en cualquier disciplina, cada uno de los intentos de definicion del lenguaje han expresado simultaneamente desconocimientos y criticas a otras concepciones no solo en la linguistica misma en sus diferentes etapas y tendencias, sino en otros estudios que de alguna manera lo abordan, tal como la semiotica, la filosofia, etc. Pero, aunque el anterior hecho tiene plena validez en el desarrollo natural de las ciencias, lo mas dificil de encontrar es que reciprocamente se reconozca la parcialidad del objeto de estudio con relacion al fenomeno que se pretende explicar. Por el contrario, en la mayoria de los casos se actua con exagerado dogmatismo negando el caracter dinamico e inacabado de la ciencia. Esto ha traido como consecuencia que en muchos casos se hayan formado disciplinas paralelas, tal es el caso de la semiotica y la linguistica que han tenido en los ultimos años un desarrollo que coincide en algunos de sus planteamientos teoricos y metodologicos.