"De la capsula espacial a la maloca" - Polo, Alvaro Gie (Mopa Mopa, 1984)
Es de todos conocido que en la Universidad de Nariño, varios compañeros de diferentes areas como Sociales, Agronomia, Humanidades, Economia y el Instituto Andino de Artes Populares, estan mirando hace buen rato alrededor de conceptos y terminos como cultura popular, mitos, leyendas, folclore nariñense, cultura negra en la que se encuentra todo un espacio, donde incidir. La intencion de esta charla es la de compartir con ustedes la interrogacion: si vale la pena en este siglo XX, momento de la historia, en estas circunstancias, que nosotros invirtamos nuestra energia intelectual, nuestra vida, nuestro tiempo, en estos menesteres de la cultura indigena, de lo negro, lo popular y todo lo que gira alrededor de estos problemas? Por eso he llamado esta charla casi espontanea, que trata de recopilas algunas notas: "De la capsula espacial a la maloca" Si a los aqui presentes, nos interrogan en este momento sobre los rasgos mas pertinentes de la cultura, de la sociedad, de las civilizaciones de este tiempo. Sobre todo de los rasgos de mas avanzada, de mas dinamica, de mas significacion, nosotros creemos que es facil ponernos de acuerdo en seis puntos. Uno de ellos seria cracterizar esta sociedad no me refiero a la nariñense, sino en terminos globales, seria por la pulatina reduccion del requerimiento de la fuerza de trabajo en los paises de produccion, e inclusive la reduccion de la actividad intelectual, dentro de los mismos procesos como consecuencia de un acelerado cambio de integracion de automatizacion en la computarizacion del sistema productivo.