Arte precolombino en la artesanía actual - Granda Paz, Oswaldo (Mopa Mopa, 1984)
Tomamos las representaciones que de la manera mas simplificada que hemos encontrado, se elaboro en las muestras rupestres de los alrededores del Valle de Pasto. Estas muestras estan ubicadas en inmediaciones de los pueblos de Mapachico, Juanoy y Pandiaco hoy barrios de Pasto. En sectores aledaños debieron estar ubicados otros pequeños poblados o cacicazgos, quizas los de Botina Chanique y Botina Jojoa, los cuales fueron trasladados para dar conformacion a los pueblos que quisieron fundar los encomenderos años despues de la conquista.