Rituales agrarios y fiesta del Corpus Christi - Rodriguez Rosales, Hector (Mopa Mopa, 1984)
Es de aceptacion general de cronistas e historiadores, que las comunidades Incas llegaron hacia finales del siglo XV de nuestra era, hasta las tribus de Pasto, las cuales se extendian desde el norte de las tribus Caranqui en el Ecuador hasta la alta hoya del rio Guaytara en el sur de Colombia. El rio Pisquer y el Chota era el lindero que separaba a los Pastos de los Caranquis en el callejon inter- andino segun Jacinto Jijon y Caamaño. Y aunque esta muy claro que esta conquista fue bastante efimera , poco consolidada y muy diferente de las caracteristicas de dominio que impusieron en el sur, fue suficiente para dejar huellas de diversidad de etnias, elementos linguisticos y culturales e integrar de esta forma a la parte sur del actual Departamento de Nariño en ese gran contexto cultural Andino, y cuyas caracteristicas fundamentales en cuanto a Folklor, tradiciones y costumbres aun se manifiestan con mucha precision en esta region del pais y mas que todo en aquellos pueblos, veredas campesinas y asentamientos indigenas en donde la influencia de la cultura occidental no ha sido lo suficientemente fuerte para acabar con ellas.