Arte hablado popular, cultura indigena: "Por que el tigre se hizo bravo" - Muñoz Cordero, Lydia Ines (Mopa Mopa, 1983)
" En antiguo pasado, habia un tigra que tenia miedo de la aguja. Una vez fueron de la casa tres familias al Tambello (a), por no ir a la escuela. Quedo de "guasicama" (b) la hija que era buena y sabia rezar a la "Vergen" y se subio a la carrera al "soberado" (i) y de alla subio la escalera. El tigre se atonto por el humo de la cocina y llorando por el humo se puso a cocinar los huevos. Hasta entonces ese animal era manso; pero la niña desde el "soberado" le pico con una aguja la cabeza, entonces fue saltando, rugiendo y se hizo bravisimo como es ahora; fue a buscar hombres y animales para matar y ver correr sangre. Se hizo asi porque no vencio la rabia"