La producción oral popular como creacion literaria y fuente de literatura popular - Salas Viteri, Julio (Mopa Mopa, 1983)
La produccion artistica, en una determinada comunidad, es indice de las multiples practicas significantes que se articulan con los diferentes registros o universos simbolicos, integrantes de una cultura (magicos - rituales- animicos- religiosos). Pero muchas veces, estas practicas son tambien, el preambulo de otras formas varias de conocimiento: literario, filosofico o cientifico, constituyendo la re- elaboracion artistica popular de la produccion oral, e implicando la transformacion del mundo mitologio en las comunidades sin estado. Es alli, donde la interpretacion contextual se hace dificil para el investigador, en la medida en que su optica esta condicionada por el encuentro de culturas.