Consideraciones sobre las fiestas religiosas populares - Coba Andrade, Carlos Alberto (Mopa Mopa, 1996)
El problema enfrentado al tratar de extraer conclusiones e interpretar la informacion recolectada en las investigaciones de las fiestas religiosas, es la inadecuada correspondencia del termino "religioso" con ciertas manifestaciones de la vida indigena, puesto que la religion es una categoria bien definida tan solo en las sociedades especializadas, como la nuestra. Por ello es necesario que se redefina especificamente aquello que vamos a buscar bajo el nombre de "religioso"; esto tiene importancia puesto que lo religioso se encuentra muchas veces mezclado con otros aspectos (¿la alegria de una fiesta religiosa, es una alegria meramente religiosa, o lo es de caracter social?). Sin llegarnos a plantear una definicion de lo religioso, abordaremos el problema desde tres puntos de vista: sicologico, ideologico y social. Estos aspectos no son exclusivamente religiosos, sino que se refieren a campos mas amplios que de alguna manera incluyen lo sagrado. Estos niveles se relacionan ademas entre ellos.