Apuntes para una aproximación a lo jurídico propio local-regional - Ceballos, Franco (Mopa Mopa, 2010)
A partir de las circunstancias actuales, de debilitamiento vital del planeta como hogar de todo cuanto existe, por el modelo de vida-consumo impuesto y dominante, los movimientos sociales que propenden por el cuidado del planeta han revitalizado su quehacer al lado de pueblos autóctonos, con profundas y ancestrales raíces en el territorio que habitan como elemento cósmico, generando procesos de autorregulación para el cuidado del Hogar-Territorio (Planeta Tierra) y los modos propios de vida. Esos procesos de autorregulación, que constituyen lo jurídico propio (derecho mayor), en el pueblo de Genoy, San Juan de Pasto-Colombia, han sido desencadenados por la acción gubernamental a raíz de la reactivación del Volcán Galeras y la declaración de zona de desastre del hábitat Genoy y otros territorios circundantes al Volcán Galeras (Decretos 4106 de 2005 y 3905 de 2008). Al revitalizar las memorias y modos de producción de conocimiento propios y la autodeterminación como facultad inherente a los pueblos de la Tierra con raíces ancestrales, el pueblo de Genoy se ha opuesto a las políticas gubernamentales de declaratoria de zona de desastre y de reubicación de la población, posibilitando lo jurídico como una construcción local-regional que parte de una concepción propia de la vida.