Estrategias para el desarrollo del sector artesanal colombiano - Benavides, Ernesto Orlando (Mopa Mopa, 1999)
El presente escrito se ha preparado para celebrar los 20 años del IADAP en Colombia. Institucion cercana a mis afectos por cuanto alli inicie mis primeros pasos en la investigacion economica de nuestra realidad colombiana. En los años 80 inicio con el concurso y apoyo de su equipo de trabajo, un estudio socioeconomico del Barniz de Pasto, el cual marco un camino en mi vida, no en vano despues de dos decadas continuas trabajando en pro del desarrollo del sector artesanal. En esta ocasion y pensando que la revista circula en los paises del area andina y del Convenio Andres Bello, me permito compartir algunas reflexiones sobre lo que debe ser el quehacer de las instituciones que apoyan el desarrollo del sector artesanal. Me he basado en un reciente trabajo realizado por la Unesco en America Latina y el Caribe, para evaluar los puntos claves para el desarrollo, una vision del pasado y una prospectiva del futuro. Vale decir que al evaluar los objetivos y la politica, señalado por ese organismo multilateral, estos son validos y siguen validos hacia el futuro