El juego de la muerte (Anotaciones a propósito de una política cultural contra la violencia sin límites) - Guzman, Dumer Mamian (Mopa Mopa, 1998)
Hoy, en Colombia, la violencia o la muerte intencionada se ensañan contra nuestra gente. No hay una region que por tales circunstancias no tenga desgarrada el alma y arañado el corazon. Hasta en esta morada al sur de hojas y nubes... oh cuanta violencia se esconde! Y nadie ha podido asumir este desafio. O si lo asumimos es desechando la violencia o ignorandola a traves de cosmogonias y filosofias racional- maniqueas fundadas en la disyuntiva del bien y del mal, que solo han conducido a incrementar el miedo, el terror y la soledad, con consecuencias como el silencio o la mezcla de la sangre con la risa. Ahora bien, si entre otras tareas del pensar, hoy, esta la de abrir un espacio, otro, donde no sea posible morar poeticamente: ¿cual es, o que politica o a que poetica podemos acudir para alcanzarlo?