El pensamiento andino. "Por la senda de Juan Chiles" - Guzman, Dumer Mamian (Mopa Mopa, 1992)
Este es un tiempo crucial para todos, afirman los sensatos. Por que? nos preguntamos los mortales. Tal vez porque hay desencanto de la civilizacion, de la razon analitica, del progreso y la tecnologia. Tal vez porque la modernidad ha llegado a sus limites o la historia a su fin. O sera que los hombres siempre hemos sentido nuestra epoca como un tiempo indigente y calamitoso, porque nuestra vanidad es tan insondable como nuestra propia fugacidad? o se trata de una simple oleada antiprometeica?. De lo que no hay duda es que atravesamos por una profunda crisis de la sensibilidad y la subjetividad individual y colectiva, privada y publica, fundada en los principios utopicos que nacidos en los siglos XV y XVI y legitimados en el XVIII Y XIX, no pudieron dar sus resultados, como podia esperarse, en el siglo XX.