Indigenismo en las noticias historiales de Fray Pedro Simón - Maffla Bilbao, Alonso (Mopa Mopa, 1990)
Desde la llegada de la lengua de Castilla al Nuevo Mundo, con Colon, el español escrito en America, que empieza en esa misma epoca del descubrimiento y la conquista, da cuenta de los primeros indicios de una coyuntura linguistica; coyuntura que tiene que ver directamente con el fenomeno del indigenismo lexico que se hace patente en las primeras obras y documentos, y cuya manifestacion de lo americano en la lengua española comienza con las voces indigenas incorporadas inicialmente al español de America, pero que mas tarde algunos terminos tambien pasan a ser patrimonio del español peninsular. En este sentido la obra de Pedro Simon ofrece, desde el punto de vista linguistico, un indudable interes por cuanto las Noticias Historiales se convierten en una muestra mas del encuentro entre España y America en el que las lenguas indigenas se constituyen en una de las fuentes lexicas inevitables del español. Por otra parte, las Noticias del franciscano conquense son una excelente compilacion demostrativa de muchos aspectos especificamente linguisticos que se refieren a la relacion de las lenguas indigenas de America con el español de la Peninsula, y a la inversa. Cuando Pedro Simon llega al Nuevo Reino de Granada, la conquista española ha avanzado muchisimo, la colonizacion esta en pleno auge y el Continente inicia su proceso de afianzamiento cultural. El contacto entre españoles e indigenas ya ha dado lugar a un mestizaje de sangre e idioma. Ese fundirse de lo hispano con lo indigena promueve el nacimiento de una nueva modalidad de la lengua de Castilla; es el español de America enriquecido en su aspecto lexico.