Los referentes de la música popular una alternativa pedagógica: Area: Didactica y pedagogia de la musica popular - Cardenas Duque, Rocio (Mopa Mopa, 1991)
Esta ponencia pretende dar a conocer los fundamentos de lo denominado por mi ANALISIS REFERENCIAL, cuyos elementos constitutivos son los referentes: que consisten en configuraciones o grupos modelicos comunes a los diferentes generos folcloricos populares en America y el Caribe. Estos diversos referentes insertos en los tres planos fundamentales de la estructura musical- planos ritmico, melodico y armonico- han sido aplicados en mi actividad pedagogica como eslabones musico-afectivos de rapida asimilacion y asu vez como pivotes de la creatividad. Los refentes se tornan emisores cohesionadores del mensaje musical interamericano estimulando el conocimiento de las diferentes manifestaciones de nuestra cultura musical americana. Con ello damos pie a la investigacion de nuestros antecedentes musicales, de su sintesis cultural y de la toma de conciencia de dichos antecedentes de la enseñanza musical.