Algunas manifestaciones de la música popular en Nariño - Guerrero Albornoz, Jaime (Mopa Mopa, 1990)
La cultura popular es un fenomeno oposicional y dinamico en la medida en que es penetrada y colonizada pero tambien resiste y renace para convertirse en el fundamento de la verdadera libertad, de esa lucha que es en si un acto cultural y un factor de cultura ya que solo pueden movilizarse y luchar los pueblos que conservan su cultura. Es ademas un complejo sistema de simbolos de identidad que el pueblo preserva y crea, es en gran medida la cultura de las clases subalternas, es decir una cultura de clase, la cultura de los de abajo fabricada por ellos mismos en respuesta a sus propias necesidades y por lo general sin medios tecnicos. Es una cultura solidaria pues sus productores y consumidores son los mismos individuos que la crean y la ejercen, que comunmente se subsidian.