El nexo entre etnolingüística y literatura - Marin S., Pedro (Mopa Mopa, 1990)
El termino "etnolinguistica", aparece oficialmente en los programas universitarios colombianos en esta decada, precedido por amalgamas tales como linguistica antropologica, antropologia linguistica y con frecuencia recubierto por el termino mas amplio de sociologia del lenguaje. La historia de esta reciente disciplina nos remite a autores como Marcel Cohen quien habia propuesto un nombre y un programa para los estudios sobre la "Sociologia del Lenguaje"; Marcel Mauss quien preconizaba un metodo filologico que suponia el conocimiento de la lengua indigena y la recoleccion de textos orales. De Marcel Mauss nos queda el hermoso texto, "Los Dioses del Agua" que plantea el problema de la relacion entre el lenguaje, la cultura y la sociedad, asi como el ensayo sobre las formas primitivas de la clasificacion publicada con Emile Durkheim. Señalemmos ante todo el nombre de Edward Sapir, el gran impulsor de estos estudios en America. A su colega Franz Boas y el antropoloo que dio muestra de su gran sensibilidad ante el fenomeno del lenguaje Bronislaw Malinowski.