Editorial - Marquez Castaño, Humberto (Mopa Mopa, 1983)
El termino arte posee una significacion ambivalente, cuya corriente evocadora y la variada sugestion de sus matices, ha sido causa de que sobre el hayan corrido rios de tinta; se hayan producido montañas de papel y se hayan ensayado las mas diversas posturas desde todos los angulos del pensamiento. El pensar, el ser y el deber ser, siendo los terminos en que el acontecimiento y el actuar del hombre se han encerrado a lo largo de la historia, sobre todo en la historia de Occidente, no han podido, a pesar de sus desmesurados intentos a lo largo de los dias, los milenios y las edades, diagramar con el estilete a veces sangrantes de la razon, la intolerancia y el despotismo el ansiado esquema de la verdad absoluta que la mente rechaza; la conducta evade; la historia repudia y la vida niega. Ante ellos, el arte se ha erguido iempre desafiante e inconmovible como una verdad vital sin pretensiones de absoluto porque el se construye asi mismo con los matices de la forma y con los simbolos de la existencia. Es asi como mantiene, a pesar de todo, la vigencia fresca y contagiosa de la libertad.