Tradición Americana: Etnoliteratura - Roman, Oscar (Mopa Mopa, 1996)
"Al cumplirse los 500 años, encuentro de dos mundos, la tradicion reclama cada cual etnoliteratura de caracter internacional; busquemos esta Maloka Cosmos donde habitamos dentro de este espacio". El pensamiento de un pueblo, de una etnia, no se pierde; esta en el aire que respiramos, en la tierra madre de la cual nos alimentamos, en el sol que nos ilumina. Para comprender el pensamiento de un pueblo impregnado de naturaleza y universo, se debe partir desde adentro, autodescubrirnos. En nuestra cultura el Yage (Banisteriosis), el ambil de monte ( Mirysticdacea) son dos herramientas utiles para llevar a la cuna del hombre, pero debe prepararse con un maestro.