Narrativas y metafísicas del bio-poder en el Pacifico Sur - Tovar, Bernardo Javier (Mopa Mopa, 2008)
Los espacios de vida o, mejor, territorios multiples del Pacifico Sur se han configurado a traves de logicas multiples, de variados y contrastantes imaginarios. El paso del hombre no ha sido unico por este territorio, sino que ha cambiado en el devenir del tiempo, siendo entonces el anclaje de multiples representaciones, memorias y narrativas que regularmente no han sido originarias, sino devenidas como el rizoma, como el ritmo propio del rizoma. Tejido de existencia y coexistencia diversa, es un territorio propiamente interino al ser humano. Interinidad rizomatica reflejada en toda la condicion cultural y social que en ella se ha entrelazado. Pese a que las violencias del mundo elemental son inherentes al territorio, los grupos humanos han podido construir y diseñar mundos posibles de vida, donde cada suerte de hecho es intrinsecamente asimilado con la interioridad. Asi, mientras que para los foraneos es de alguna forma un espacio funesto, para sus locales es y ha sido paradisa, donde toda obra de lo elemental se hace bendicion.