Cuy: Carne divina elación erótica. Supremma medicina.
Palabras clave:
Cuy, comida Típica, Nariñense, Fertilidad, TierraResumen
Con los textos “La Comida de Cuy con Papa”,
el interesante estudio del rito agrario de la
Siembra de papas, unos fragmentos de “Las
Danzas Arrechas del Cuy Erótico”, las Elaciones
Místicas y Eróticas que produce la comida del
Cuy, además de ponderación de las maravillas
de la carne de Cuy, como “Supremma Medicina”,
conforma Manuel Cortés Ortiz, este original
y llamativo libro: TEXTOS ESCOGIDOS, sobre
el cuy, emblema de la gastronomía nariñense. En
él recoge las vivencias desde su muy tierna infancia,
en la vereda de Imbued, (hoy Santa Ana)
Municipio de Imués, Departamento de Nariño.
Son narraciones que forman parte de la cultura
popular con los sabores, saberes y sentires
que se han quedado en la memoria de los pueblos
campesinos, especialmente de las regiones
del Sur de Nariño.