Propuesta y validación de un sistema de indicadores para medir la Tercera Misión Universitaria en instituciones de educación superior colombianas - Gaffaro Garcia, Alix Johana; Pico Bonilla, Claudia Milena; Reyes Vergara, María de Lourdes (Tendencias, 2026)
Introducción: La Tercera Misión Universitaria (TMU) involucra la conexión de las universidades con la sociedad para promover el desarrollo sostenible y generar valor social. Sin embargo, en América Latina y Colombia, existen limitaciones metodológicas y de información que dificultan su medición sistemática. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo proponer un sistema de indicadores para medir la TMU en las Instituciones de Educación Superior (IES) colombianas. Metodología: Se utilizó un enfoque mixto y cuantitativo, que incluyó una revisión bibliográfica, selección y categorización de indicadores, y validación mediante juicio de expertos y análisis estadísticos, como el Coeficiente Alfa de Cronbach y el Análisis Factorial Confirmatorio. Resultado: El resultado es una estructura válida de 31 indicadores que demuestran consistencia interna y se ajustan tanto teórica como empíricamente al contexto colombiano. Discusión: Este estudio va más allá de investigaciones previas, proporcionando un instrumento cuantitativo replicable y adaptable que facilita la medición del vínculo universidad-sociedad. Conclusión: El sistema propuesto proporciona una base metodológica útil para evaluar la apropiación institucional de la TMU, identificar áreas de mejora en las IES y contribuir al diseño de políticas y estrategias de vinculación universitaria basadas en resultados concretos.