Consejo de administración y valor de empresas chilenas - Muñoz Chávez, Felipe; King Domínguez, Andrea; Ortega Martínez, Rosa Martha; Améstica Rivas, Luis (Tendencias, 2025)
Introducción: Los consejos de administración son clave en el desempeño organizacional. Este estudio analiza la composición de los consejos de empresas chilenas no financieras entre 2019 y 2022, centrándose en el número de integrantes, la participación femenina y la diversidad profesional. Objetivo: Evaluar cómo estas características impactan en las prácticas de gestión y el direccionamiento estratégico de las organizaciones. Metodología: Se empleó una descripción estadística y una regresión lineal múltiple para analizar la relación entre las variables y el valor de la empresa (Price to Book, Price to Sales y EV to EBITDA). Resultados: El análisis muestra un promedio de 7,9 integrantes por consejo, baja participación femenina y una concentración en cinco áreas profesionales. El número de integrantes está positivamente relacionado con el valor de la empresa en todos los casos. La participación femenina muestra una relación negativa, mientras que la diversidad profesional tiene un impacto positivo en algunos casos, aunque no significativo en otros. Además, el tamaño de la empresa y el endeudamiento también influyen en el valor empresarial. Conclusiones: El número de integrantes del consejo tiene un impacto positivo en el valor de la empresa, en tanto que la participación femenina y la diversidad profesional muestran una influencia menos clara.