Reflexión sobre innovación social responsable desde la óptica de la educación superior - Clara Zafra, Miguel Ángel; Céspedes Gallegos, Susana; Sánchez Leyva, José Luis (Tendencias, 2025)
Introducción: Este artículo de reflexión presenta un análisis en torno a la innovación con un enfoque social y responsable desde la postura de la educación superior. Objetivo: Ofrecer una reflexión sobre el emergente concepto de Innovación Social Responsable desde la óptica de la Educación Superior considerando un enfoque interdisciplinario. Metodología: La investigación se realizó mediante un diseño fenomenológico, empleando técnicas cualitativas siguiendo un enfoque analítico e interdisciplinario. Se llevó a cabo una reflexión partiendo de una revisión sistemática de la literatura, donde se identificaron las bases teóricas que permitieron la reflexión desde la postura de la Educación Superior. Resultados: Los hallazgos demuestran que la Innovación Social Responsable es un concepto en construcción que encuentra fundamento en las teorías de la innovación y la responsabilidad social. Además, se menciona como las universidades son un actor de cambio que impulsa este tipo de innovaciones a través de la creación de emprendimientos, modelos de negocios y procesos con orientación responsable. Conclusiones: Las limitaciones teóricas sobre Innovación Social Responsable complica la comprensión de este enfoque, se requiere de contribuciones que impulsen la generación de modelos y herramientas en el diseño de estrategias con esta perspectiva. Las universidades deben diseñar políticas universitarias que promuevan innovaciones con este enfoque que garantice la atención de las problemáticas globales.