Aplicación del índice de Treynor en pymes del sector logístico colombiano periodo: 2019-2023 - Roque, Daniel Isaac; Caicedo Carrero, Andrés; Quintero Landinez, Oscar Humberto (Tendencias, 2025)
Introducción: en Colombia, las pequeñas y medianas empresas (pymes) operan en un entorno económico volátil, lo que las expone significativamente al riesgo sistemático. Por ello, es crucial contar con herramientas que permitan evaluar su desempeño financiero ajustado al riesgo. Objetivo: Analizar la viabilidad del índice de Treynor como herramienta de medición de la compensación del riesgo en pymes del sector de agentes de carga. Metodología: a través de un enfoque cuantitativo, se examinaron datos financieros de 59 empresas representativas, utilizando modelos de regresión con efectos fijos y aleatorios, además de pruebas de hipótesis. Resultados: los resultados indican que, en promedio, la rentabilidad de estas pymes no compensa adecuadamente el riesgo sistemático al que están expuestas. No obstante, se evidenció que el índice de Treynor puede adaptarse a las características específicas del sector logístico, lo que sugiere su utilidad como herramienta de gestión del riesgo. Conclusión: trasladar el uso del índice de Treynor desde las finanzas de mercado hacia las finanzas corporativas, constituye una alternativa válida para mejorar la competitividad financiera de las pymes logísticas colombianas, al proporcionar una forma objetiva de evaluar la relación entre riesgo y rentabilidad.