Diferencias de género en el acceso al financiamiento para microempresas en el Cantón Morona, Ecuador - Espinosa Tigre, Rodolfo Moisés; Alvarado Lagunas, Elías; Solís Muñoz, Juan Bautista (Tendencias, 2025)
Introducción: Este artículo examina las diferencias de género en el acceso al financiamiento de microempresas en el cantón Morona, Ecuador, en un contexto de desigualdades sociales y económicas que impactan el desarrollo empresarial. Objetivo: Determinar cómo el género influye en las probabilidades de conseguir financiamiento, identificando las barreras específicas que enfrentan las mujeres microempresarias. Metodología: Se empleó un diseño cuantitativo no experimental con un modelo Logit para analizar datos recolectados mediante encuestas a 351 microempresas, considerando variables como género, sector productivo, escolaridad, experiencia, utilidades, productividad y gastos. Resultados: El análisis revela que las mujeres tienen un 23% menos de probabilidades de acceder al financiamiento en comparación con los hombres, reflejado en un odds ratio de 0.77. Además, ser mujer reduce la probabilidad de obtener crédito en un 1.54%. Variables como la productividad y el número de empleados influyen positivamente en el acceso al crédito, independientemente del género. Conclusiones: Las mujeres microempresarias enfrentan barreras adicionales para acceder al financiamiento, posiblemente asociadas a limitaciones en redes de apoyo y experiencia empresarial. Los resultados subrayan la necesidad de políticas financieras inclusivas que promuevan la equidad de género en el acceso al financiamiento y fortalezcan el crecimiento de las microempresas lideradas por mujeres.