Supervivencia de mujeres con cáncer de cuello uterino. Municipio de Pasto - Colombia - Yépez Chamorro, María Clara; Cerón Souza, Elena; Hidalgo Troya, Arsenio; Cerón Souza, Cristina (Universidad y Salud, 2012)
El pronóstico del cáncer se valora determinando el porcentaje de pacientes que sobrevive al menos cincoaños después del diagnóstico. Diferentes estudios muestran que, cuando el cáncer de cuello uterino esdetectado y atendido en etapa temprana, por lo general se puede curar. El índice de supervivencia decinco años para el cáncer cervical pre invasivo es del 100 por ciento, para el cáncer invasivo en etapatemprana es del 91% y en todas las etapas combinadas baja al 70%. La presente investigación detipo retrospectivo correlacional se realizó con el propósito de establecer la asociación de los factoresdemográficos, clínicos y sociales con el tiempo de supervivencia de las mujeres diagnosticadas concáncer invasivo de cuello uterino,reportadas en el registro poblacional de cáncer del municipio dePasto, durante el período de 1998 a 2002 y observadas hasta 31 de diciembre de 2007. Los resultadosmuestran que el 45% de la población objeto de estudio tuvo una probabilidad de supervivencia a los5 años después del diagnóstico. En el análisis multivariado se encontró relación significativa con lasvariables estadio clínico al momento del diagnóstico, procedencia y estado civil. Este estudio seráde utilidad para el sector salud del municipio como fundamento para el planteamiento de políticaspúblicas y programas tendientes a mitigar el impacto de la enfermedad.