Donante voluntario y de reposición Sero-Reactividad en el municipio de Rionegro Antioquia - Rave Zuluaga, Didier Yesid; Rendón Castrillón, Luz Elena; Calvo Betancur, Víctor Daniel (Universidad y Salud, 2012)
En Colombia existe todavía un gran porcentaje de donantes de sangre de reposición; invertir estatendencia es el reto más importante en materia de seguridad que se plantean hoy los bancos desangre; pero no se debe desestimar a los donantes de reposición, sino que al contrario deben ser bienevaluados y orientados a que su acto de solidaridad sea realizado con responsabilidad y sinceridad.Objetivo: Determinar la prevalencia de sero-reactividad en donantes voluntarios y de reposición.Materiales y Métodos: Estudio observacional retrospectivo de 209 muestras sero-reactivas,confirmadas por laboratorio de referencia en 34414 muestras obtenidas durante el periodo 2005 -2010 en un Hospital de referencia del oriente de Antioquia. Resultados: Del total de 34.414 muestrasde sangre, fueron reactivas el 0.6% en las que se halló lo siguiente: 58.6% eran donantes voluntarios;la edad promedio fue de 38.6±12.4 años, sin diferencias significativas por sexo y tipo de donante(p>0.05). La infección más prevalente detectada fue la sífilis con 74.5% (n= 155), seguida de lahepatitis B con 13% (n=27). No se hallaron diferencias significativas entre el donante voluntario y eldonante de reposición según sero-reactividad (p>0.05). Conclusiones: Se evidencia que seis de cadamil donantes resulta positivo para alguna de las cinco enfermedades infecciosas tamizadas. Llamala atención la prevalencia tan alta de sero-reactividad para sífilis (tres de cada cuatro donantes). Encuanto al VIH se encontró mayor sero-reactividad en donantes voluntarios hombres.