Gérmenes oportunistas en infección pulmonar asociadas a pacientes Con VIH/ SIDA. Hospital Universitario Departamental De Nariño. 2006-2008 - Chávez Dulce, Gerardo Rafael; Bolaños López, Heyman Anderson; Sánchez, Héctor Fabio; Gómez, Sonia María (Universidad y Salud, 2012)
Objetivo: Describir casos de pacientes con infección pulmonar diagnosticados con VIH-SIDAhospitalizados en el Hospital Universitario Departamental de Nariño (HUDN) en el periodo enerodel 2006 a diciembre del 2008. Diseño: Serie de casos clínicos de tipo retrospectivo realizadaen pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna entre 1 de enero de 2006 y 31 dediciembre de 2008 en el HUDN. Metodología: Se revisaron expedientes clínicos de 114 pacientescon diagnóstico de VIH/SIDA asociado a otra infección, se aplicaron criterios de inclusión yexclusión, y se obtuvo una población final de 39 pacientes con diagnóstico de infección pulmonarcon VIH/SIDA a quienes se les aplicó un instrumento de recolección de información que conteníavariables sociodemográficas, clínicas de diagnóstico y tratamiento, para su posterior análisis. Lasenfermedades fueron clasificadas de acuerdo con la Clasificación Internacional de las Enfermedades(CIE-10). Resultados: Las infecciones pulmonares estuvieron presentes en 39 pacientes, 26 fueronhombres y 13 mujeres. La neumonía se presentó en el 35,7%, acompañada por tuberculosis en el25,5%. Klebsiella pneumoniae fue la más representativa (28,2%), seguido de Branhamella catarrhalis(10,3%), Cándida albicans se encontró en uno de los casos. Los signos y síntomas más frecuentes fueronla tos en 64,1%, la disnea en 51,3% y los estertores 46,2%. Conclusiones: las infecciones pulmonaresbacterianas son las más frecuentes en pacientes con VIH/SIDA, siendo Klebsiella pneumoniae la másrepresentativa en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del HUDN.