Estudio mortalidad por TB municipio de Pasto 2009 - Trujillo de Cisneros, Elizabeth (Universidad y Salud, 2023)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa que a pesar de los planes y estrategias de intervenciónpropuestas a nivel mundial, se presenta en promedio nueve millones de casos nuevos cada año, laco-infección con el VIH/Sida y la multiresistencia afectan cada vez más a poblaciones jóvenes y conenfermedades crónicas de base, por lo que se hace necesario la identificación temprana de los síntomasrespiratorios para el diagnóstico y tratamiento oportunos. La Organización Panamericana de la Saludconsidera al municipio de Pasto como área demostrativa en la implementación del Programa deTuberculosis esto ha permitido un seguimiento estricto y control a los pacientes, por esto se notificó lamuerte de siete en el año 2009, lo que alertó a las autoridades municipales y Pasto Salud ESE propusorealizar un estudio de casos que posibilite conocer e identificar los factores de riesgo de los pacientesy las posibles acciones de mejora para evitar la mortalidad relacionada a esta patología. El estudio fueobservacional con un diseño de series de caso, la recolección de los datos se hizo con la revisión dehistorias clínicas, fichas de notificación obligatoria y certificados de defunción, se consignó en una baseen Excel, para el análisis se utilizó la estadística básica. En los resultados todos los pacientes teníanseguridad social, no hay diferencia entre sexos, promedio de edad ± 55 años, la mortalidad se relacionócon enfermedades de alto costo y/o crónicas de base, todos los pacientes estuvieron hospitalizados enUnidades de cuidados intensivos o en los servicios de Medicina Interna, el promedio de estancia fue de± 37 días, hubo un retraso en el diagnóstico de ± 27 días, el promedio entre diagnóstico y tratamientofue de ± 2 días y el tiempo entre el inicio de síntomas y la muerte fue en promedio de ± 47 días. Seevidenciaron fallas en la seguridad de la atención en el 86% de los pacientes estudiados. Este estudiose propuso y se realizó como un aporte de Pasto Salud ESE para la toma de acciones correctivas y evitarmortalidad evitable por esta causa antecedente para la cohorte 2010-2011.Palabras clave: Tuberculosis, mortalidad por tuberculosis, seguridad del paciente