Percepción de los factores culturales atribuidos a la supervivencia en mujeres diagnosticadas con cáncer invasivo de cuello uterino. Municipio de Pasto - Yépez Chamorro, María Clara; Cerón Souza, Elena; Cerón Souza, Cristina (Universidad y Salud, 2009)
El cáncer del cuello uterino es uno de los problemas más grandes de salud pública en América Latinay el Caribe. A pesar de contarse con una tecnología eficaz de prevención secundaria, se consideraque es uno de los cánceres de mayor morbilidad y muerte evitable. Los estudios realizados porInternational Agency for Research on Cancer (IARC) sobre las tasas estandarizadas por edad desupervivencia relativa a cinco años para el cáncer de cuello uterino, mostraron que son significativaslas diferencias entre países en desarrollo y desarrollados. La revisión de bibliografía muestra unvacío en el conocimiento de factores culturales a los cuales las personas atribuyen su curación. Estosfactores se entienden como un conjunto de creencias específicas que se traducen en expresiones dela vida cotidiana a nivel personal y situacional. Este estudio indagó, a través de la aplicación de laescala de Licker en un grupo de mujeres que supervivieron a la enfermedad, la percepción atribuidaal factor cultural con respecto a la curación, encontrando que la percepción del factor cultural, enel subfactor persona, los sentimientos tuvieron el índice y la intensidad de la actitud más alta. Losconocimientos acerca de la enfermedad tuvieron el índice y la intensidad más baja. En el subfactorsituacional la dimensión profesional tuvo el índice e intensidad más alta y la dimensión pareja obtuvoel más bajo.