Prevalencia de uso de condón en todas las relaciones sexuales con penetración durante los últimos doce meses y factores asociados en estudiantes universitarios entre 18 y 26 años - Martínez Torres, Javier; Parada Capacho, Lince Yurley; Castro-Duarte, Zolly Klarenna (Universidad y Salud, 2014)
Resumen El conocimiento de las prácticas sexuales en los adultos jóvenes es necesario para ejecutar acciones preventivas enfocadas a la disminución de embarazos no planeados y enfermedades de transmisión sexual. Objetivo: Determinar la prevalencia de uso de condón en todas las relaciones sexuales con penetración durante los últimos doce meses y factores asociados en estudiantes universitarios entre 18 y 26 años de edad. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, en estudiantes universitarios, el tamaño de la muestra fue de 468 participantes, la información se recolectó por medio de un cuestionario auto-diligenciable. Resultados: El 50,6% de la población era de género masculino, la edad media de toda la población fue 21,3±2,3 años. El porcentaje de personas que usaron condón en todas las relaciones sexuales con penetración durante los últimos doce meses fue de 35,3% (IC95% 30,8% - 39,7%); al realizar asociaciones se encontró que no haber tenido enfermedades de transmisión sexual (O.R. 4,45 I.C. 95% 2,07.9, 58) muestra asociación y se mantiene al realizar los ajustes en el modelo multivariado. Conclusiones: La población estudiada presenta porcentaje bajo de uso de condón en todas las relaciones sexuales durante los últimos doce meses, ello evidencia la necesidad de fortalecer acciones en salud que permitan la sistematización de medidas de prevención y tratamiento para aumentar el uso del preservativo en adultos jóvenes. Abstract The knowledge of sexual practices in young adults is needed to implement preventive actions aimed at the reduction of unplanned pregnancies and sexually transmitted diseases (STDs). Objectives: To determine the prevalence of condom use in all sexual intercourse and associated factors during the last twelve months in public college students between 18 and 26 years old. Materials and methods: A cross-sectional study was conducted on college students. The sample size was 468 participants. The information was collected through a selfadministered questionnaire. Results: 50.6% of the population was male and the average age of the population was 21.3 ± 2.3. The percentage of people who used condoms in all sexual intercourse during the last twelve months was 35.3% (CI95% 30.8% - 39.7%). When making associations, it was found that not having had STDs (OR 4.45 CI95% 2,07.9,58) show association which remains when making adjustments in the multivariate model. Conclusions: The studied population show a low rate of condom use in all sexual relations during the last twelve months, which highlights the need to strengthen health actions that allow the systematization of prevention and treatment measures to increase condom use among young adults.