Contenido de ácidos grasos esenciales en trucha arco iris - Burgos Arcos, Álvaro; Imuez Figueroa, Marco Antonio; Perdomo, David Arturo (Universidad y Salud, 2008)
Se realizó un estudio exploratorio en la sección de cromatografía de los laboratorios especializados de la Universidad de Nariño, Pasto, Colombia, con base en muestras tomadas en la estación acuícola flotante de esta Institución, ubicada en el Lago Guamués, con el propósito de cuantificar la presencia de ácidos grasos esenciales de la serie omega, en las vísceras blancas de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Para tal efecto, se recolectó la grasa de las vísceras de 9 muestras al momento del sacrificio, material que fue sometido a ultracentrifugación a 15.000 rpm por 45 minutos, metilación y luego a cromatografía de gases con detector FID (CG-FID). Se encontró buena presencia de lípidos totales en las vísceras blancas (8,80%) con 1,58% del peso del animal. Se observó mayor contenido de ácidos grasos poliinsaturados, con predominancia del linolénico (26,8%), así como ácido linoleico (23,5%), además buena presencia de oleico (25,5%), demostrando ser una buena fuente de ácidos grasos esenciales, potencialmente industrializables para ser utilizados en la alimentación humana, dada su importancia en la fisiología y desarrollo del cuerpo humano. Adicionalmente se realizó el perfil lipídico de un producto comercial, encontrándose buenos contenidos de ácidos grasos saturados como el palmítico e insaturados como el oleico (18,3%) y ácidos grasos esenciales de las series omega-3 y omega-6 (1,1% para el linoleico y 7,3% para el linolénico).