Cáncer de piel no melanoma: de la patología a la tutela - Díaz-Toro, Yira Rosalba; Gutiérrez Ortiz, Ramiro; Quimbayo Montealegre, Elizabeth; Jiménez Barbosa, Wilson Giovanni (Universidad y Salud, 2014)
Resumen El manuscrito hace una revisión sobre cáncer de piel no melanoma desde diferentes aristas del problema: iniciando en aspectos de conceptualización de la patología, pasando por la descripción de los trámites y costos que debe afrontar un paciente que requiere atención al presentar un diagnóstico presuntivo de cáncer de piel no melanoma en el actual Sistema General de Seguridad Social en Salud colombiano. Adicionalmente, se describien las barreras de acceso y negaciones de servicios, acotando el caso con resultados de una Empresa Promotora de Salud con sede en Bogotá y finalizando en la tutela como tabla de salvación para exigir un derecho fundamental, el derecho a la salud. En Colombia un paciente con cáncer de piel no melanoma diariamente batalla no solo contra su enfermedad sino contra una estructura compleja que supera el resorte del sistema de salud y trasciende a los componentes político, social y económico del país. Lo anterior constituye un círculo vicioso que requiere con urgencia de una intervención profunda a diferentes escalas y que supera el alcance de la reforma del sistema de salud colombiano. Para superar las dificultades documentadas en el acceso real, efectivo y de calidad de los colombianos que sufren de cáncer de piel no melanoma a los servicios de salud se requiere de un compromiso decidido y de acciones concretas. Abstract The manuscript is a review of non-melanoma skin cancer (NSC) from different angles of the problem: starting in conceptualizing aspects of the disease through the description of the procedures and the cost that a patient who requires attention when presenting presumptive NSC diagnosis must face in the current General System of Social Security in Colombian Health. Additionally, barriers to access and denial of services are explained by mentioning the results of a case-based EPS in Bogotá which ending in guardianship as a lifeline to demand the fundamental right to health. In Colombia, a patient with NSC daily struggles not only against the disease but also with a complex structure that overcomes the rein of the health system and transcends political, social and economic components of the country. This is considered as a vicious circle which urgently requires a deep intervention at different scales and which exceeds the scope of the reform of the Colombian health . A strong commitment and concrete actions are required to overcome the difficulties documented in the real, effective and quality access of the Colombians who are suffering from NSC to health services.