Efecto de la detección temprana de cáncer de cuello uterino en Pasto. 1998 2005 - Yépez Chamorro, María Clara; Hidalgo, Angela; Burgos, Maria Mercedes; Guerrero Rodríguez, Nancy; Bolaños, Harold (Universidad y Salud, 2007)
Se realizó en el Municipio de Pasto, Nariño Colombia, un estudio observacional descriptivo para determinar el efecto de la detección temprana de cáncer de cuello uterino en un periodo de 8 años (1998- 2005). La información se recolectó a través del Registro Poblacional de Cáncer del Municipio de Pasto (RPC), en todas las instituciones de salud, públicas y privadas. Los métodos de diagnostico fueron en un 81% por histopatología, 10% por certificado de defunción, 5% por clínica y 5 % por citología e imagenología. Para el análisis y comparación se ajustaron las tasas por edad, tomando como referencia la población estándar mundial. La tasa ajustada de incidencia de cáncer de cuello uterino en el periodo para la ciudad de Pasto, fue de 60 por 100.000 habitantes, esta cifra coloca al municipio dentro de las regiones con las tasas más altas del país. Al inicio del periodo de observación (1998), la relación de diagnostico de cáncer in situ y cáncer invasor fue de 0.22 a1, al finalizar el estudio (2005) la relación fue de 1.5 a 1 respectivamente. Este incremento probablemente está asociado a las actividades de detección temprana de la enfermedad. El hallazgo esta corroborado por otros estudios en diferentes países. Los resultados de este estudio servirán de base para la adopción de políticas públicas y para futuras investigaciones.