Calidad de vida y riesgo suicida: un problema de salud pública - Rocha Buelvas, Anderson (Universidad y Salud, 2007)
El presente documento es una reflexión sobre la preexistente asociación entre el constructo de la calidad de vida y el riesgo suicida. Se inicia con los antecedentes del constructo y las conductas suicidas, luego se explica cómo la calidad de vida determina las formas de vivir y morir de las poblaciones, y cómo su componente: la salud, debe reconocer a los sujetos sociales y sus derechos para prevenir cualquier conducta que atente contra sí mismo. El desarrollo de esta primera reflexión permite deducir que la asociación de la calidad de vida y el riesgo suicida se convierten en un problema de salud pública, que solo puede ser resuelto bajo una epidemiologia, que base su praxis en el saber. De esta manera, es posible prevenir las conductas suicidas que se encuentran bajo el influjo de las formas de reproducción social.